모집요강
- 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
- 모집기간 : 2018-06-04 ~ 2018-07-19
- 모집인원 : 15
- 교육기간 :
- 교육 기간 : 2018-07-19 ~ 2018-10-25 /
- 교육 시간 : 매주 목요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)
- 수강료 : 240,000
- 지원방법 : 방문접수, 우편접수
- 모집문의 : 054-770-3677
- 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
- 비고 : 3학점
과정소개
- 학습목표 : 자연 조건과 역사가 다른 나라들은 그 나라만의 독특한 음식 문화를 형성하게 된다. 때문에 서로 다르게 발전해 온 식문화를 이해하기 위해, 각 나라의 문화적인 배경을 살펴보고, 음식을 문화로 바라보는 통찰력을 제시하여, 각 나라의 음식문화의 핵심적 특징과 유래, 각 민족의 종교와 음식문화가 어떻게 작용되었는지에 대한 이해를 높이고자 한다.
- 교육특징 : 한국, 중국, 일본, 동북아시아, 동남아시아, 인도, 태국, 터키, 프랑스, 이탈리아, 독일, 영국, 북미, 남미, 남유럽, 북유럽, 중동, 아프리카 등 각국의 식생활 특징을 이해하고 그 나라의 시대에 따른 식생활의 구조와 풍습, 쌀, 스시, 면, 채소, 술, 차 등의 여러 음식을 중심으로 한 유래, 조리방법 및 먹는 예절 등을 학습한다. 이를 바탕으로 특정 음식이 세계에서 어떠한 변화를 이루었는지 통문화적 관점으로 검토할 수 있다.
- 커리큘럼 :
주별
차시
강의(실습‧실기‧실험) 내용
과제 및 기타 참고사항
제 1 주
1
1) 강의제목 : 음식문화의 이해 교과목 오리엔테이션
2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개
3) 강의세부내용 :
-강의 전 각자가 알고 있는 음식문화의 이해 관련내용을 자유롭게 이야기하고, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 2 주
1
1) 강의제목: 식생활과 문화
2) 강의주제: 식생활과 문화
3) 강의세부내용: 음식과 문화, 식생활에 따른 식문화, 식생활 문화 형성 요인, 향신료
* 과제물 제시
– 각 나라별 식문화 및 대표음식 조사
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 3 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 한국의 식문화 이해
3) 강의세부내용: 한국 음식문화의 특징, 통과의례, 세시절식, 대표적인 음식
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 4 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 동북아시아의 식문화 이해
3) 강의세부내용: 일본 음식문화의 특징, 하나미 축제, 중국 음식문화의 특징, 춘절
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 5 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 동북아시아의 식문화 이해
3) 강의세부내용: 태국 음식문화의 특징, 대표적인 음식, 베트남 음식문화의 특징, 대표적인 음식
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 6 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 서아시아의 식문화 이해
3) 강의세부내용: 인도 음식문화의 특징, 홀리축제, 터키 음식문화의 특징, 대표적인 음식
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 7 주
1
1) 강의제목: 동서양 음식의 만남
2) 강의주제: 동서양 음식의 만남
3) 강의세부내용: 퓨전이란?, 식문화의 퓨전, 퓨전음식, 세계화를 위한 한국음식의 퓨전화 방향
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 8 주
1
▶ 중 간 고 사(객관식+단답형+서술식)
2
3
제 9 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 남유럽의 식 문화 이해
3) 강의세부내용: 이탈리아 음식문화의 특징, 베네치아 카니발, 스페인 음식문화의 특징, 토마토 축제
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 10 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 서유럽의 식 문화 이해
3) 강의세부내용
: 프랑스, 독일, 영국, 아일랜드, 스위스 음식문화의 특징
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제 11 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 동· 북유럽의 식 문화 이해
3) 강의세부내용: 덴마크 음식문화의 특징과 대표적인 음식, 러시아 음식문화의 특징과 대표적인 음식
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제12 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 아메리카의 식 문화 이해
3) 강의세부내용: 북 아메리카(미국, 캐나다) 음식문화의 특징, 중 · 남 아메리카(아르헨티나, 브라질, 멕시코) 음식문화의 특징, 멕시코 태양의 축제, 브라질 리오카니발
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제13 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 오세아니아의 식 문화 이해
3) 강의세부내용: 호주 음식문화의 특징, 시드니 국제 푸드 페스티벌, 뉴질랜드 음식문화의 특징, 마오리족 새해맞이 축제
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제14 주
1
1) 강의제목: 각국의 식문화
2) 강의주제: 아프리카의 식 문화 이해
3) 강의세부내용: 이집트 음식문화의 특징, 대표적인 음식, 남아공 음식문화의 특징, 대표적인 음식
준비물:주교재,빔프로젝트
강의식, 질의응답식 수업
2
3
제15 주
1
▶ 기 말 고 사 (객관식+단답형+서술식)
2
3