학점은행제

음식문화의이해

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모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-05-01 ~ 2017-10-18
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-10-19 ~ 2018-01-25 /

    - 교육 시간 : 매주 목요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 자연 조건과 역사가 다른 나라들은 그 나라만의 독특한 음식 문화를 형성하게 된다. 때문에 서로 다르게 발전해 온 식문화를 이해하기 위해, 각 나라의 문화적인 배경을 살펴보고, 음식을 문화로 바라보는 통찰력을 제시하여, 각 나라의 음식문화의 핵심적 특징과 유래, 각 민족의 종교와 음식문화가 어떻게 작용되었는지에 대한 이해를 높이고자 한다.
  • 교육특징 : 한국, 중국, 일본, 동북아시아, 동남아시아, 인도, 태국, 터키, 프랑스, 이탈리아, 독일, 영국, 북미, 남미, 남유럽, 북유럽, 중동, 아프리카 등 각국의 식생활 특징을 이해하고 그 나라의 시대에 따른 식생활의 구조와 풍습, 쌀, 스시, 면, 채소, 술, 차 등의 여러 음식을 중심으로 한 유래, 조리방법 및 먹는 예절 등을 학습한다. 이를 바탕으로 특정 음식이 세계에서 어떠한 변화를 이루었는지 통문화적 관점으로 검토할 수 있다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 음식문화의 이해 교과목 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개

    3) 강의세부내용 :

    -강의 전 각자가 알고 있는 음식문화의 이해 관련내용을 자유롭게 이야기하고, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.  

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 식생활과 문화

    2) 강의주제: 식생활과 문화

    3) 강의세부내용: 음식과 문화, 식생활에 따른 식문화, 식생활 문화 형성 요인, 향신료

    * 과제물 제시

    각 나라별 식문화 및 대표음식 조사

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 한국의 식문화 이해   

    3) 강의세부내용: 한국 음식문화의 특징, 통과의례, 세시절식, 대표적인 음식

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 동북아시아의 식문화 이해

    3) 강의세부내용: 일본 음식문화의 특징, 하나미 축제, 중국 음식문화의 특징, 춘절

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 동북아시아의 식문화 이해

    3) 강의세부내용: 태국 음식문화의 특징, 대표적인 음식, 베트남 음식문화의 특징, 대표적인 음식

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 서아시아의 식문화 이해

    3) 강의세부내용: 인도 음식문화의 특징, 홀리축제, 터키 음식문화의 특징, 대표적인 음식

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 동서양 음식의 만남

    2) 강의주제: 동서양 음식의 만남

    3) 강의세부내용: 퓨전이란?, 식문화의 퓨전, 퓨전음식, 세계화를 위한 한국음식의 퓨전화 방향

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    ▶  중   간   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 남유럽의 식 문화 이해

    3) 강의세부내용: 이탈리아 음식문화의 특징, 베네치아 카니발, 스페인 음식문화의 특징, 토마토 축제

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의제목:  각국의 식문화

    2) 강의주제: 서유럽의 식 문화 이해

    3) 강의세부내용

     : 프랑스, 독일, 영국, 아일랜드, 스위스 음식문화의 특징

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 동· 북유럽의 식 문화 이해

    3) 강의세부내용: 덴마크 음식문화의 특징과 대표적인 음식, 러시아 음식문화의 특징과 대표적인 음식

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 아메리카의 식 문화 이해

    3) 강의세부내용: 북 아메리카(미국, 캐나다) 음식문화의 특징,  중 · 남 아메리카(아르헨티나, 브라질, 멕시코) 음식문화의 특징, 멕시코 태양의 축제,  브라질 리오카니발

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 오세아니아의 식 문화 이해

    3) 강의세부내용: 호주 음식문화의 특징, 시드니 국제 푸드 페스티벌, 뉴질랜드 음식문화의 특징, 마오리족 새해맞이 축제

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의제목: 각국의 식문화

    2) 강의주제: 아프리카의 식 문화 이해

    3) 강의세부내용: 이집트 음식문화의 특징, 대표적인 음식, 남아공 음식문화의 특징, 대표적인 음식

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기   말   고   사 (객관식+단답형+서술식)

    2

    3


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