학점은행제

식생활관리

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-05-01 ~ 2017-10-23
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-10-18 ~ 2018-01-24 /

    - 교육 시간 : 매주 수요일 20:40-23:10(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 식생활관리의 중요성과 식생활을 실천하는 과정을 이해할 수 있도록 식생활 관리의 목표, 식단계획 및 작성, 식단평가, 식품구입 및 관리, 식품유통, 식품안전과 녹색 식생활, 적정체중과 다이어트에 대해 학습하여, 미래의 급식관리자인 외식,식품조리 및 영양학을 전공하는 학생들이 가정이나 집단급식을 포함한 외식산업에 필요한 식생활관리자로서의 직무능력을 배양할 수 있도록 하는데 목적이 있다.
  • 교육특징 : 식생활관리의 목표, 식단계획 및 식단 작성, 식단 작성의 실제 및 식단의 영양평가, 식품구매, 식단관리, 상차림과 식사예절, 식생활관리의 기본 영양 및 조리과정, 식생활에 대한 정보관리 능력과 총체적인 의사결정 능력, 상차림 및 테이블 코디네이션 등을 학습하여 식생활 관리와 관련되는 기본적인 개념과 이론을 탐구하고, 효과적인 식생활 관리의 방법을 모색하여 식생활 관리자의 책임이 무엇인지를 알 수 있다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의주제: 식생활관리의 기본

    2) 강의목표:전반적인 강의내용과 교재소개 및 수강자 식생활관련 지식 조사 

    3) 강의세부내용(간략): 강의 내용 소개 및 평가 방법 안내,  식생활관리의 개념, 의의 및 목표, 현대 한국인의 식생활 특징

    * 과제물 제시 – 특정인을 대상으로  하루 식단을 작성하고, 식단을 평가하시오.   

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의주제: 식생활관리의 목표

    2) 강의목표: 영양면, 경제면에서의 식생활 관리의 목표를 이해한다.

    3) 강의세부내용(간략): 영양섭취 실태와 식품섭취실태 그리고 식생활의 변화, 식생활비 영향요소 그리고 대체식품과 식품폐기율

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의주제: 식생활 관리의 목표

    2) 강의목표: 기호면, 능률면에서의 식생활관리의 목표를 이해한다.

    3) 강의세부내용(간략): 기호도조사와 연령별 식품기호도, 식생활관리에 사용되는 시간과 에너지

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의주제: 식단작성과 식단계획1

    2) 강의목표: 식단작성의 기본을 이해한다.

    3) 강의세부내용(간략): 식단의 기본 및 계획

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의주제:식단작성과 식단계획2

    2) 강의목표: 식단작성과 식단계획시 영양적인 부분을 적용한다.

    3) 강의세부내용(간략): 식단과 영양

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의주제: 식단평가1

    2) 강의목표: 식단을 계획하고 작성 한 후 평가를 할 수 있다.

    3) 강의세부내용(간략): 식단의 일반적인 평가방법

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의주제: 식단평가2

    2) 강의목표:식단을 계획하고 작성 한 후 영양적인 평가를 할 수 있다.

    3) 강의세부내용(간략): 식단의 영양평가

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    ▶  중   간   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의주제: 식품의 유통경로

    2) 강의목표: 식품의 유통경로를 이해한다.

    3) 강의세부내용(간략):농산물, 축산물, 수산물의 유통경로와 특성

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의주제: 식품구입 및 관리 1

    2) 강의목표: 식품구입과 관련된 지식을 이해한다.  3) 강의세부내용(간략): 식품구입계획, 구입방법, 식품정보

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의주제: 식품구입 및 관리 2

    2) 강의목표: 식품구입 후 보관관리 방법을 이해한다.

    3) 강의세부내용(간략): 식품인증제도, 식품감별, 식품의 보관관리

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의주제 : 식품안전과 녹색식생활

    2) 강의목표: 식품안전과 녹색식생활을 이해한다.

    3) 강의세부내용(간략):
        위생관리, 안전관리, 음식물쓰레기 관리

        식품위생관련 동영상 시청

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의주제 : 건강체중을 위한 식생활 1

    2) 강의목표: 건강체중관리를 위한 식생활을 관리할 수 있다.

    3) 강의세부내용(간략):
        건강체중/체중감소를 위한 식사

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의주제:건강체중을 위한 식생활 2

    2) 강의목표:건강체중관리를 위한 식생활을 관리할 수 있다. 

    3) 강의세부내용(간략): 생애주기별 다이어트법

    * 과제물 제출기한

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기   말   고   사 (객관식+단답형+서술식)

    2

    3


38063경북 경주시 태종로 516 서라벌대학교 산학협력단. | TEL : 054-770-3677, 3771, 3527
개인정보처리방침|고유번호 : 505-82-06863 | 대표: 김재홍 Copyright © 2014 SORABOL College All Rights Reserved.

공지사항 공지사항 바로가기

일반과정
사업주위탁과정
사회체육과정
교양과정
닫기