학점은행제

한국음식문화사

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-05-01 ~ 2017-10-17
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-10-18 ~ 2018-01-24 /

    - 교육 시간 : 매주 수요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 한국의 식생활과 음식문화, 한식의 우수성, 한국음식의 상차림과 식사예절, 통과의례음식, 세시풍속과 음식, 향토음식, 궁중음식, 사찰음식, 약선음식, 폐백음식과 한식의 세계화 가능성에 대하여 학습하여 한국음식에 대한 올바르고 깊이 있는 이해를 바탕으로, 한식조리사로서 한식의 발전과 한식의 세계화에 기여하는데 그 목적이 있다.
  • 교육특징 : 선사시대부터 현대에 이르기까지 각 시대에 따른 식생활의 구조와 풍습, 식품의 종류와 조리방법, 식기 등의 음식문화의 변천 과정을 통해 식생활을 문화사로 바라보는 시각을 기르는 동시에 우리나라 식생활 특징을 인지한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 한국음식의 이해 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재 소개 및 수강자의      한국음식에 대한 지식 발표

    3) 강의세부내용 :

     - 학생들을 조별로 구성하여 조 별 한국음식의 우수성에 대     한 내용을 자유롭게 발표하여 과목에 대한 흥미를 유발한 후, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.

     * 과제물 제시 - 한국음식의 세계화에 대한 내용을 포함하는 신문, 잡지 등 지면상 자료들에 대한 스크랩(5개 이상)을 하고 내용을 숙지한 후 정리할 것

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 전통한국음식의 특징과 우수성

    2) 강의주제: 외국음식과 차별되는 한국음식 문화의 특징과 우수성을 이해함

    3) 강의세부내용: 균형잡힌 일상식, 자연저장식, 채식건강식, 보양음식, 기능성식품, 약선음식, 스테미나음식 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 한국식생활의 역사

    2) 강의주제: 한식 재료와 관련된 문화적 특징과 식생활 이해

    3) 강의세부내용: 식생활의 개요, 한민족 식생활 문화, 한국 식생활의 역사적 고찰, 식생활 관습에 대한 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 한국음식의 상차림과 식사예절

    2) 강의주제: 상차림의 종류와 배선법, 식사예절에 대한 이해

    3) 강의세부내용: 반상차림, 죽상차림, 면상차림, 주안상, 교자상, 다과상, 큰상, 돌상, 폐백상, 제사상, 한국의 식사예절, 고문헌에 기록 된 식사예절

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 저장발효음식

    2) 강의주제: 저장발효음식의 특성 이해

    3) 강의세부내용: 전통발효음식의 개요, 특성, 역사, 장류, 김치류, 젓갈류, 식초류, 주류에 대한 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 통과의례음식

    2) 강의주제: 통과의례음식에 대한 특징

    3) 강의세부내용: 통과의례의 개요, 시기별 통과의례음식, 출생, 백일, 첫돌, 생일, 관례, 혼례, 회갑례, 회;혼례, 제례 이해

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 향토음식

    2) 강의주제: 향토음식의 특성

    3) 강의세부내용: 향토음식의 개요, 지역별 향토음식의 특성 및 비교

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 8 주

    1

    중     간     고     사

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 궁중음식

    2) 강의주제: 궁중음식의 배경과 종류

    3) 강의세부내용: 궁중음식의 배경, 궁중의 명절과 시절식, 궁중의 일상식 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 사찰음식

    2) 강의주제: 사찰음식의 특징과 종류

    3) 강의세부내용: 사찰음식의 개요, 특징, 유래와 역사, 사찰음식의 분류,  우리나라 유명 사찰의 대표음식 이해 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 약선음식

    2) 강의주제: 약선음식의 개념과 기초 이론

    3) 강의세부내용: 약선의 특징과 역사, 음양오행설, 오장육부, 약선음식의 재료의 효능과 사계절 약선음식 이해 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 폐백음식

    2) 강의주제: 폐백음식의 의마와 종류

    3) 강의세부내용: 혼례의 의미, 폐백음식의 이해, 이바지음식, 함의 실제에 대한 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 떡과 한과 및 전통음료

    2) 강의주제: 떡과 한과 및 전통음료의 개요 및 특징

    3) 강의세부내용: 떡과 한과 및 전통음료에 대한 개요, 특징, 재료, 역사, 종류, 절기별 종류에 대한 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제14 주

    1

    1) 강의제목: 한식의 세계화

    2) 강의주제: 한식의 세계화 가능성에 대한 고찰

    3) 강의세부내용: 한식의 가능성 및 과제, 한식세계화의 성공요인 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

    4

     제15 주

    1

    기     말     고     사

     

    2

    3

    4


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