학점은행제

양식조리실습1

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-05-01 ~ 2017-10-16
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-10-17 ~ 2018-01-23 /

    - 교육 시간 : 매주 화요일 18:00-22:20(총15주/총75시간)

  • 수강료 : 650,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 서양요리의 입문시 가장 기본이 되는 과목으로 서양요리(외국요리)에 대한 기초적인 이론과 실무를 기반으로 기초 기능을 습득하여 양식 조리사자격증을 취득하게 함이 일차적 목표이고, 나아가서 이를 기반으로 향상과정 및 고급과정으로 점진적으로 나아가게 한다. 조리사로서의 마인드를 재정립하는 동시에 기초기능익히기를 비롯하여 NCS기반 학습을 바탕으로 학습한다.
  • 교육특징 : 서양요리의 이론과 전문지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술 및 기능을 연마함으로써 위생적이고, 현장 감각에 뛰어난 조리사의 능력을 개발한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    강의주제: 조리사의 마음가짐, 실습시 유의점/준수사항, 주방기기운용방법

    강의목표:  양식조리사자격증 취득 /실기)차순별

    강의세부내용: 조리사의 정신, 실기 준수사항, 주방기물 사용 및 작동법
    수업방법:실기수업

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 2 주

    1

    강의주제: Cold Sauce

    강의목표: 양식요리에 자주 사용되는 찬 소스류

    강의세부내용: Tartar Sauce, 1000 Island dressing

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 3 주

    1

    강의주제: Hot Sauce

    강의목표: 양식요리 자주 사용되는 Hot 소스류

    강의세부내용: Meat, Brown, Hollandaise, Gravy, Tomato Sauce(5 Colored Sauces)

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 4 주

    1

    강의주제: Egg Dishes

    강의목표: 아침요리에 자주 사용되는 계란요리

    강의세부내용: Shrimp Canape, Stuffed Egg, Omelet(Spanish and Cheese)

    수업방법: 실습

     

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 5 주

    1

    강의주제: Soup

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 스프류

    강의세부내용: Consomme, Minestrone, Chowder, Potato, Onion soup

    수업방법: 실습

    과제1: . 서양요리에 자주 사용되는 5가지 모체소스를 알아보고 계보 정리하시오.

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 6 주

    1

    강의주제: Fish

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 생선류

    강의세부내용: Fried shrimp, Meuniere, Sole Mornay

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 7 주

    1

     강의주제: Chicken

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 가금류

    강의세부내용: Chicken a la King, Chicken Cutlet

     수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 8 주

    1

     중     간     고     사

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 9 주

    1

    강의주제: Beef and Pork

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 육류

    강의세부내용: Stew, Salisbery, Sirloin Steak, Pork Barbecue

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 10 주

    1

    강의주제: Sandwish

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 샌드위치

    강의세부내용: B.L.T S/W, Hamberger S/W

    수업방법: 실습

    과제2.: 서양요리에 자주 사용되는 허브와 스파이스를 조사하시오.

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 11 주

    1

    강의주제: Salad

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 샐러드

    강의세부내용: Waldorf,, Potato salad

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제12 주

    1

    강의주제: Seafood

    강의목표: 서양요리에 자주 사용되는 해산물류

    강의세부내용: Tuna Tartar, Salmon Roll, Seafood Salad

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제13 주

    1

    강의주제: Course 요리(1)

    강의목표: 배운 내용을 토대로 코스요리 구성(1)

    강의세부내용: Full Course 메뉴 시범

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제14 주

    1

    강의주제: Course 요리(2)

    강의목표: 배운 내용을 토대로 코스요리 구성(2)

    강의세부내용: Full Course 메뉴 실습

    수업방법: 실습

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제15 주

    1

    기     말     고     사

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5


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