학점은행제

단체급식

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-05-01 ~ 2017-10-13
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-10-16 ~ 2018-01-22 /

    - 교육 시간 : 매주 월요일 20:40-23:10(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 단체급식의 전반적인 업무흐름을 따라 수행되는 급식 세부기능들의 원리와 실무를 학습함으로써 단체급식의 각 부문과 관련된 체계적이고 과학적인, 시스템으로의 단체급식을 이해한다.
  • 교육특징 : 시스템의 원리에 따른 체계적이고 과학적인 경영이 필요한 분야로 단체급식에 필요한 기본 원리, 조리사의 역할, 식사계획과 배식 방법을 공부하고, 단체급식의 운영에 필요한 관리능력을 익히며, 경영관리의 개념을 숙지하고 실무에 필요한 기본 기능을 학습한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 단체급식 교과목 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개

    3) 강의세부내용 :

     - 강의 전 각자가 알고 있는 단체급식 관련내용을 자유롭게 이야기하고, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.  

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 단체급식 개론

    2) 강의주제: 단체급식의 기본사항 이해

    3) 강의세부내용: 단체급식의 개념과 발달배경, 급식종사자의 분류, 자격, 직무 파악

    * 과제물 제시 – 국내 단체급식 운영 현황 조사  

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 단체급식의 유형 1

    2) 강의주제: 급식제도별 유형 이해   

    3) 강의세부내용: 전통적 급식제도, 중앙공급식 급식제도, 조리저장식급식제도 그리고 조합식 급식제도

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 단체급식의 유형 2

    2) 강의주제: 급식 운영형태별 유형 이해

    3) 강의세부내용: 직영, 위탁, 임대급식의 특징과 장단점

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 급식 메뉴관리 1

    2) 강의주제: 메뉴와 급식메뉴계획의 기초 이해

    3) 강의세부내용: 메뉴의 개념과 분류, 메뉴계획시 필요한 자료와 메뉴작성시 고려해야 할 사항

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 급식메뉴관리 2

    2) 강의주제: 메뉴작성과 급식메뉴분석

    3) 강의세부내용: 에너지 필요량 결정 및 메뉴작성방법, 메뉴 엔지니어링의 이해와 활용방법

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 급식구매관리 1

    2) 강의주제: 구매관리 개요, 구매시장 및 구매방법 이해

    3) 강의세부내용: 단체급식에서의 구매관리 목적, 식품의 유통경로 이해, 구매방법과 구매계약방법

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    ▶  중   간   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 급식구매관리 2

    2) 강의주제: 급식구매절차 이해, 검수관리 및 저장관리 이해

    3) 강의세부내용: 수요예측의 분류와 방법, 발주량 산출방법과 발주방식, 구매물품의 검수방법과 저장관리 원칙, 저장시설종류별 관리방법, 출고관리방법 및 재고관리방법

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 급식생산관리 1

    2) 강의주제: 급식생산성 및 작업연구 이해

    3) 강의세부내용: 급식생산성 산출방법, 공정연구와 작업측정방법, 동작연구

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 급식생산관리 2

    2) 강의주제: 생산관리절차(작업관리 중의 위생관리 포함)

    3) 강의세부내용: 조리작업관리, 배식작업관리, 퇴식작업관리

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 급식 위생, 안전관리

    2) 강의주제: 급식소 위생관리와 안전사고 예방법

    3) 강의세부내용: HACCP, 안전사고의 종류와 예방법

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 급식 시설, 설비관리

    2) 강의주제: 급식시설과 설비이해 및 관리방법과 법규

    3) 강의세부내용: 급식조리기기, 식당의 환경, 급식시설, 설비관련법규

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의제목: 급식원가관리

    2) 강의주제: 원가관리

    3) 강의세부내용: 원가의 종류 파악, 단체급식의 원가요소 파악, 재무제표의 종류 파악 및 작성, 손익분기분석의 목적과 활용방법 습득

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기   말   고   사 (객관식+단답형+서술식)

    2

    3


38063경북 경주시 태종로 516 서라벌대학교 산학협력단. | TEL : 054-770-3677, 3771, 3527
개인정보처리방침|고유번호 : 505-82-06863 | 대표: 김재홍 Copyright © 2014 SORABOL College All Rights Reserved.

공지사항 공지사항 바로가기

일반과정
사업주위탁과정
사회체육과정
교양과정
닫기