학점은행제

식품재료학

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-05-01 ~ 2017-10-13
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-10-16 ~ 2018-01-22 /

    - 교육 시간 : 매주 월요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 분야별 식재료의 생산 시기와 특징, 고르는 방법, 취급 방법, 저장방법, 조리가공 중의 성분 변화에 대하여 학습함으로서 현장에서 적용시켜 식재료 단가를 절감하고 우수한 음식을 제조하는데 목표를 둔다.
  • 교육특징 : 식품재료에 대한 학문적 기반을 이루지 못하고 있는 여건에서 조리나 가공원료를 선택하는 일은 많은 어려움을 겪으므로 우리의 식생활에 이용되는 식품재료의 구성, 물성, 구조, 조직 등 기초적인 분야를 이해하면서 재료를 처리, 관리할 수 있도록 기초를 마련한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    11) 강의제목 : 식품재료학의 개요

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재 소개 및  발표

    3) 강의세부내용 : 식품재료학의 의의, 식품재료학의 종류, 식품수급 상황, 식품재료의 저장

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 곡류

    2) 강의주제: 곡류의 특성

    3) 강의세부내용: 쌀, 밀, 보리, 밀, 호밀, 귀리, 옥수수, 메밀, 수수, 조, 기장, 율무의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 서류

    2) 강의주제: 서류의 특성

    3) 강의세부내용: 감자, 고구마, 토란, 마, 곤약, 돼지감자, 카사바, 야콘의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 두류

    2) 강의주제: 두류의 특성

    3) 강의세부내용: 콩, 팥, 녹두, 강낭콩, 완두, 땅콩, 동부, 기타 두류의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 채소류

    2) 강의주제: 채소류의 특성

    3) 강의세부내용: 배추, 양배추, 상추, 시금치, 파, 미나리, 부추, 갓, 죽순, 샐러리, 아스파라가스, 쑥갓, 근대, 아욱, 깻잎의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    과제1: 참식품과 더운 식품의 종류와 특징

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 과일류

    2) 강의주제: 과일류의 특성

    3) 강의세부내용: 인과류, 핵과류, 장과류의  주 산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 과일류

    2) 강의주제: 과일류의 특성

    3) 강의세부내용: 과채류, 열대 과일, 견과류의  주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    중     간     고     사

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 버섯류

    2) 강의주제: 버섯류의 특성

    3) 강의세부내용: 표고버섯, 송이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 팽이버섯, 석이버섯의  주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 육류

    2) 강의주제: 욱류의 특성

    3) 강의세부내용: 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기. 오리고기, 꿩고기의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 우유 및 유제품

    2) 강의주제: 우유 및 유제품의 특성

    3) 강의세부내용: 의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 난류

    2) 강의주제: 난류의 특성

    3) 강의세부내용: 감달걀, 오리알, 메추리알의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 어패류 및 갑각류, 해조류

    2) 강의주제: 어패류 및 갑각류. 해조류의 특성

    3) 강의세부내용: 어류, 패류, 갑각류, 연체류, 김, 미역, 다시마, 톳, 청각, 파래, 모자반, 우뭇가사리, 매생이의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의제목:조미식품 재료, 향신료, 기호식품 재료

    2) 강의주제: 조미식품 재료, 향신료, 기호식품 재료 의 특성

    3) 강의세부내용: 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛을 내는 재료, 향신료, 허브, 차의 주산지, 선별 기준, 재료 손질 및 보관, 성분 및 특성, 한방 효과

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기     말     고     사

     

    2

    3


38063경북 경주시 태종로 516 서라벌대학교 산학협력단. | TEL : 054-770-3677, 3771, 3527
개인정보처리방침|고유번호 : 505-82-06863 | 대표: 김재홍 Copyright © 2014 SORABOL College All Rights Reserved.

공지사항 공지사항 바로가기

일반과정
사업주위탁과정
사회체육과정
교양과정
닫기