학점은행제

식품위생학

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모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-19
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-20 ~ 2017-11-02 /

    - 교육 시간 : 매주 목요일 20:40-23:10(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 식품에 의한 질병과 위해를 방지하기 위한 식품위생에 관련된 기초이론과 지식을 습득하며, 사례연구 등을 통해 실생활에서의 관심도를 높이고 그와 관련된 법규를 함께 습득하여 실무에 도움이 되고자 한다.
  • 교육특징 : 식품위생의 개념 및 식품위생 행정, 식품과 미생물, 식중독과 미생물, 화학물질에 의한 식중독, 환경과 식품위생, 식품과 전염병, 기생충과 위생동물, 식품시설의 위생관리, 위해요소중점관리제도(HACCP), 식품첨가물, 식품 위생검사 등을 다룬다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 식품위생학 교과목 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개

    3) 강의세부내용 :

     - 강의 전 각자가 알고 있는 식품위생 관련내용을 자유롭게 이야기하고, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.  

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 식품위생의 개요

    2) 강의주제: 식품위생의 정의 및 범위 그리고 위해요소

    3) 강의세부내용: 식중독의 분류 및 예방관리방법

    * 과제물 제시 : 미디어(영화, 동영상, 드라마 등)에서 볼 수 있는 식품위생관련 사례 조사

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 식품과 미생물

    2) 강의주제: 미생물의 종류 및 특성   

    3) 강의세부내용: 식품의 지표미생물, 미생물의 성장곡선과 영향요인, 식품의 변질과 위생관리

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 식중독 1

    2) 강의주제: 세균성 및 바이러스성 식중독

    3) 강의세부내용 : 독소형, 감염형, 중간형, 기타 식중독 세균 및 바이러스성

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 식중독 2

    2) 강의주제: 화학성식중독 1

    3) 강의세부내용: 고의 또는 과실에 의해 첨가되는 유해물질, 식품의 제조, 가공과정에 우연히 혼입되는 유해물질 , 기구, 용기, 포장재료 등에 의해 식품으로 용출 이행되는 유해물질

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 식중독 3

    2) 강의주제: 화학성식중독 2

    3) 강의세부내용: 식품의 조리, 가공 시 생성되는 유해물질, 환경오염물질   

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    동영상시청 

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 식중독 4

    2) 강의주제: 자연독 식중독

    3) 강의세부내용: 동물성식중독, 식물성식중독 그리고 곰팡이 식중독 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    ▶  중   간   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 식품과 감염병

    2) 강의주제: 감염병의 종류와 예방법

    3) 강의세부내용: 감염병의 원인과 종류, 발생조건, 법정감염병, 경구감염병과 인수공동감염병 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 기생충과 위생동물 1

    2) 강의주제: 식품과 기생충

    3) 강의세부내용: 채소류, 육류 그리고 어패류에서 감염되는 기생충의 종류, 특성 및 구제방법 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 기생충과 위생동물 2

    2) 강의주제: 식품과 위생동물

    3) 강의세부내용: 쥐, 파리, 바퀴, 진드기 등의 식품위생과의 관련성과 구제방법  

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 식품첨가물

    2) 강의주제: 식품첨가물의 종류와 용도

    3) 강의세부내용: 식품첨가물의 안전성 평가방법

                   1일섭취 허용량 및 시용기준

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 식품의 방사선조사와 유전자 변형식품

    2) 강의주제: 방사선조사식품과 유전자 변형식품의 이해 

    3) 강의세부내용: 방사선조사식품과 유전자변형식품의 정의와 문제점 그리고 규제방법, 표시기준 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의제목:위해요소중점관리제도와 식품제조·가공시설의 위생

    2) 강의주제: HACCP system의 전반적인 이해와 작업장 및 개인위생관리방법

    3) 강의세부내용: HACCP의 적용방법, 작업장 위생과 환경, 식품종사자와 위생

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기   말   고   사 (객관식+단답형+서술식)

    2

    3


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