학점은행제

외식산업 창업 및 경영

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-19
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-20 ~ 2017-11-02 /

    - 교육 시간 : 매주 목요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 외식창업에 처음 입문하는 학생들을 위하여 창업관련 기초기능 익히기를 연마하여 평생직업으로서 창업을 최우선 목표로 한다.
  • 교육특징 : 외식산업에 대한 개념이해와 외식경영에 대한 전문지식이 부족한 현실적인 문제를 해결하기 위해 외식산업의 기본적인 이론을 탐구하고 실무지식을 익힌다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    강의주제: 외식산업의 이해

    강의목표: 외식업의 흐름에 대한 전반적 이해

    강의세부내용: 외신산업의 의의와 특징, 외식산업의 분류
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 2 주

    1

    강의주제: 외식산업의 발전과정

    강의목표: 외식발전과정의 이해

    강의세부내용: 미국, 일본, 한국의 외식산업

                  발전과정
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     

     제 3 주

    1

    강의주제: 외식산업의 환경

    강의목표: 외식주변 환경의 이해

    강의세부내용: 외신산업의 환경요인, 한국 외식산업의 과제와 나아갈 방향
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 4 주

    1

    강의주제: 외식산업의 창업

    강의목표: 외식차업관련 제반 사항의 숙지

    강의세부내용: 창업의 의의 및 중요성,

    창업 성공요인 분석, 창업의 준비과정, 프랜차이즈 비즈니스 창업
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 5 주

    1

    강의주제: 외식산업의 상권분석

    강의목표: 외식산업 창업에 대한 상권분석

    강의세부내용: 상권의 이해, 외식산업의 상권분석, 외식산업의 입지선정
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 6 주

    1

    강의주제: 외식산업의 조직관리(1)

    강의목표: 외식산업의 조직구성의 전반적 이해

    강의세부내용: 조직관리, 종업원관리
    수업방법: 강의식수업

    과제1: 상권분석의 순서에 대하여 발표하시오.

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 7 주

    1

    강의주제: 외식산업의 조직관리(2)

    강의목표: 조직관리 중요성 및 내영이해

    강의세부내용: 조직관리, 종업원관리
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 8 주

    1

     중     간     고     사

    2

    3

     제 9 주

    1

    강의주제: 외식산업과 서비스

    강의목표: 서비스에 대한 이해와 적용

    강의세부내용: 서비스의 이해, 외식산업의 접객서비스, 서비스 구매과정에 따른 관리
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 10 주

    1

    강의주제: 외식산업의 소비자행동

    강의목표: 소비자행동론에 근거한 소비자 이해

    강의세부내용: 소비자행동의 이해, 소비자 구매의사결정 과정, 소비자행동에 영향을 미치는 요인
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제 11 주

    1

    강의주제: 외식산업의 고객만족경영

    강의목표: CM에 대한 이해와 적용

    강의세부내용: 고객의 이해, 고객만족을 위한 전략적 방안, 고객만족경영의 전략, 고객감동경영을 위한 매뉴얼
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제12 주

    1

    강의주제: 외식산업의 운영지침

    강의목표: 운영사항 전반에 걸친 이해

    강의세부내용: 외식산업의 운영지침 준비, 메뉴의 개발, 서비스, 외식 서비스 시설운영상의 특징
    수업방법: 강의식수업

    과제2: 고객만족경영에 대한 사례를 발표하시오.

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제13 주

    1

    강의주제: 외식산업의 메뉴관리

    강의목표: 외식산업의 메뉴관리 적용

    강의세부내용: 메뉴활성화의 기본테마, 시스템의 정립, 운영
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제14 주

    1

    강의주제: 외식산업의 식재료관리

    강의목표: 식재료관리의 의의와 중요성

    강의세부내용: 구매관리, 검수관리, 저장관리, 출고관리
    수업방법: 강의식수업

    준비물 : 교재, 노트북 및 필기도구

    2

    3

     제15 주

    1

    기     말     고     사

    2

    3


38063경북 경주시 태종로 516 서라벌대학교 산학협력단. | TEL : 054-770-3677, 3771, 3527
개인정보처리방침|고유번호 : 505-82-06863 | 대표: 김재홍 Copyright © 2014 SORABOL College All Rights Reserved.

공지사항 공지사항 바로가기

일반과정
사업주위탁과정
사회체육과정
교양과정
닫기