학점은행제

주방관리론

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-18
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-19 ~ 2017-11-01 /

    - 교육 시간 : 매주 수요일 20:40-23:10(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 호텔주방에서 일어나는 모든 실무적인 일들을 기초적인 면으로 알기쉽게 익히며, 이 강의를 바탕으로 이론을 숙지하여 평생직업으로서 취업을 최우선 목표로 한다.
  • 교육특징 : 주방의 개요와 업무 및 주방의 메뉴, 원가, 식품, 위생관리, 안전관리 등의 주방경영 관리를 학습하고, 시설관리와 장비관리 및 주방의 인체공학적인 설계와 공간분석, 배치 등을 학습한다. 또한 주방은 최고의 생산능력으로 최상의 음식상품을 생산하고, 고객에게 높은 품질의 음식과 최고의 서비스를 제공하는 것은 물론 고객의 다양한 욕구나 취향 및 기호에 대응하기 위해 잘 설계되고 관리된 주방관리 경영을 배양한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(이론,토의,발표) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    강의주제: 조리사의 직업과의 확립과

    조리입문,나의 발견 및 재발견.

    나의 진로설계.

    강의목표:호텔주방의 실무적인 업무를 이론으로 숙지.

    강의세부내용: 조리사의 정신, 주방의 기능, 주방기물 사용 및 작동법
    수업방법:이론수업

    준비물 : 이론수업 관련도            구일체.

    2

    3

     제 2 주

    1

    강의주제: 식재료 구매

    강의목표: 구매 시스템, 구매과정 및 절차

    강의세부내용: 구매정의,구매 시스템, 구매의 단계,원칙,절차

    수업방법: 이론수업

    준비물 : 이론수업 관련도            구일체.

    2

    3

     

     제 3 주

    1

    강의주제: 검수,보관,재고관리

    강의목표: 검수관리시스템, 보관 및 저장관리

    강의세부내용:검수기준,저장의 목적과 기능

                재고관리 모형

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도            구일체.

    2

    3

     제 4 주

    1

    강의주제: 메뉴관리 시스템(1)

    강의목표: 메뉴의 정의 및 역할

    강의세부내용: 개요, 어원 및 정의, 역할, 분류

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도           구일체.

    2

    3

     제 5 주

    1

    강의주제: 메뉴관리 시스템(2)

    강의목표: 메뉴디자인(2)

    강의세부내용: 메뉴판의 재질과 특성, 구성과  포맷, 위치표기

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도           구일체.

    2

    3

     제 6 주

    1

    강의주제: 메뉴관리 시스템(3)

    강의목표: 메뉴개발 및 분석

    강의세부내용: 메뉴계획의 모형설정, 품목의선정

    수업방법: 이론실습

    과제1:각자의 메뉴판을 만들어서 발표하시오!

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     

     제 7 주

    1

    강의주제: 메뉴관리 시스템(4)

    강의목표: 원가의 이해

    강의세부내용: 원가와 직접재료비,요소와구성

    통제,양목표

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제 8 주

    1

     중     간     고     사

     

    2

    3

     제 9 주

    1

    강의주제: 위생 및 안전관리(1)

    강의목표: 위생관리 식중독

    강의세부내용:위생의 정의, 범위, 식품위생

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제 10 주

    1

    강의주제: 위생 및 안전관리(2)

    강의목표: 식중독 및 경구전염병

    강의세부내용: 식중독,특징,현황,위생관리

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제 11 주

    1

    강의주제: 위생 및 안전관리(3)

    강의목표: 개인위생,시설위생,안전관리

    강의세부내용: 사고원인과 예방,방화관리 및 화제의 예방

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제12 주

    1

    강의주제: 인적자원관리 시스템

    강의목표: 인적자원관리,교육과 훈련 및 능력개발

    강의세부내용: 모집,선발,채용,면접,이력서

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제13 주

    1

    강의주제: 조리 및 장비 및 운영

    강의목표: 장비의선택과 판단,소재 및 에너지,구분과 종류 장비의 이해와응용

    강의세부내용: 장비비용,기능,위생 및 안전,규격 및 디자인

    수업방법: 이론실습

    과제2:각 호텔 입사시의 자기소개서를 작성하여 발표하시오.

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제14 주

    1

    강의주제: 조리용 소도구

    강의목표: 소도구의 이해 및 응용

    강의세부내용: 분류,재질 및 용도

    수업방법: 이론실습

    준비물 : 이론수업 관련도구일체.

    2

    3

     제15 주

    1

    기     말     고     사

     

    2

    3


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