학점은행제

조리실무영어

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모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-18
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-19 ~ 2017-11-01 /

    - 교육 시간 : 매주 수요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 체인호텔의 특성을 감안하여 모든 메뉴와 작업을 원활하게 수행하기 위하여 조리실무영어에 대한 어학 마인드를 사전에 확립하여 글로벌 조리사에 대한 기본 지식을 함양하여 의사소통을 원활하게 함으로서 메뉴숙지, 이해 및 적용을 통하여 음식에 대한 국제적 세계관을 확립하고자 한다.
  • 교육특징 : 주방에서 쓰이는 전문 용어 풀이와 영어로 음식이나 주방에서 일어나는 일들에 대한 호텔기초영어회화, 조리 현장 실무에서 많이 사용되는 영어회화, 레시피 작성 및 해석, 조리부분의 영문서식작성법 등을 익혀 조리 실무 영어의 이해도를 높임으로써 외국인 손님과의 대화에 부담감을 줄여 현장 적응 능력을 함양한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    강의주제: 수업 및 평가방식 소개, O/T

    강의목표: 조리실무영어 마인드 함양

    강의세부내용:수업목표와이유, 수업전 숙지사항(단어장/노트정리), 암기방법 등     
    수업방법:강의식수업(PPT활용)

    준비물 : 교재, 노트, 필기구

    2

    3

     제 2 주

    1

    강의주제:기초요리기술

    강의목표:Basic Practical Terms, Cooking Method(1)/Slicing 외 숙지로 기초확립 

    강의세부내용:Cutting and Slicing Method, Skill, Technique 
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제 3 주

    1

    강의주제:요리방법

    강의목표:각종 요리방법 숙지로 다양한 요리법적용

    세부내용:Cooking Method(2)/Frying 외 
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제 4 주

    1

    강의주제:주방장비

    강의목표:장비와 도구의 이해로 생산성증대 및 업무의 효율화실현  

    강의세부내용:Kitchen Equiopment, Untesils 
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제 5 주

    1

    강의주제:식품재료

    강의목표:각종 식재료 이해를 통한 요리지식의 다양화  

    강의세부내용:Food Raw Meterials/Meats 외 
    수업방법:강의식수업

    과제1: 요리방법의 종류를 나열하고 사진을 첨부하여 레포트를 제출하시오.

    준비물 : 교재, 노트, 필기구 지참

    2

    3

     제 6 주

    1

    강의주제:맛과 표현

    강의목표:맛의 표현법에 대한 차이를 인식하여 고객입장에서 맛을 판단하는 능력함양   

    강의세부내용:맛을 나타내는 여러표현, 요리과정에 대한 과정(공정)상의 지시어 암기 
    수업방법:강의식수업

    준비물 : 교재, 노트, 필기구

    2

    3

     제 7 주

    1

    강의주제:코스메뉴실습(1)

    강의목표:메뉴의 분류 및 구분  

    강의세부내용:제공방식및시점,계절식,특별식 및 순환주기별 메뉴외
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제 8 주

    1

     중     간     고     사

    상동

    2

    3

     제 9 주

    1

    강의주제:코스메뉴실습(2)

    강의목표:Appetizer, Stock  

    강의세부내용:전채 및 스톡에 대한 메뉴사레별 강독연습 
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제 10 주

    1

    강의주제:코스메뉴실습(3)

    강의목표:Soup, Salad, Dressing 

    강의세부내용:스프, 샐러드 및 동반되는 드레싱에 대한 메뉴사레별 강독연습  
    수업방법:강의식수업

    과제2.:메뉴의 분류방식에 대하여 정리하고 ppt를 작성하여 발표분석하시오.

    준비물 : 교재, 노트, 필기구

    2

    3

     제 11 주

    1

    강의주제:코스메뉴실습(4)

    강의목표:Main Dish, Pasta 

    강의세부내용:메인디시(육류,가금류및어패류등), 파스타에 대한 메뉴사레별 강독연습
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제12 주

    1

    강의주제:코스메뉴실습(5)

    강의목표:Sauce, Dessert 

    강의세부내용: 요리에 사용되는 모든 소스류및 후식에 대한 이해 및 메뉴사레별 강독연습
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제13 주

    1

    강의주제:아시아요리

    강의목표:Dessert 

    강의세부내용:아시아권의 메뉴를 선별하여 국적별로 구분된 메뉴사레별 강독연습
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제14 주

    1

    강의주제:Korean Traditional Dishes

    강의목표:한국전통음식의 국제적 관점에서이해

    강의세부내용: 한국전통 음식에 대한 메뉴르르추출하여 국제화의 차원에서 메뉴사레별 강독연습
    수업방법:강의식수업

    상동

    2

    3

     제15 주

    1

    기     말     고     사

    상동

    2

    3


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