학점은행제

한식조리실습1

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-17
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-18 ~ 2017-11-07 /

    - 교육 시간 : 매주 화요일 18:00-22:20(총15주/총75시간)

  • 수강료 : 650,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 한국조리에 대한 입문 과정의 수업으로 한국음식의 식재료를 다루고 한국조리의 종류에 대하여 실습으로 익힌 실력을 바탕으로 한식조리사 자격증을 획득에 대비하고, 나아가 한식조리사로써 취업의 기본 요건인 한식조리기능사 자격증과 기초 실력을 갖춘 현장 투입형 조리 실무자를 양성하는데 목적이 있다.
  • 교육특징 : 한국음식의 성장배경 및 지역적 특성을 알아보고, 조리기구 사용법 및 한국요리의 기본조리법을 익혀서 조리법에 따른 재료 사용과 조리과정을 습득할 뿐만 아니라 산업현장과 실생활에서 활용하고 응용할 수 있는 기본적인 요리의 조리방법을 실습을 통해 숙련한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 한국조리실습1 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개 및 수강자 조리지식 발표

    3) 강의세부내용 :

     - 학생들을 조별로 구성하여 조 별 한국음식의 장단점과 각자의 기호에 대하여 자유롭게 이야기하여 한국음식에 대한 흥미를 유발한 후, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.

     * 과제물 제시 - 한국음식의 특징에 대한 내용을 포함하는 신문, 잡지 등 지면상 자료들에 대한 스크랩(5개 이상)을 하고 내용을 숙지한 후 정리할 것

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 한국음식의 특징

    2) 강의주제: 한국음식을 특징 짓는 한국의 자연과 사회문화적 요소와 관련시켜 한국음식의 특징을 이해함

    3) 강의세부내용: 농업의 발달, 주식과 부식의 구분, 상차림의 종류, 음양오행설과 오색의 이해, 약식동원의 사상, 한국음식의 종류

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 한국음식의 종류와 조리법

    2) 강의주제: 한국음식의 종류별 특징과 조리법별 한국음식의 특징 이해

    3) 강의세부내용: 주식과 부식, 떡과 한과, 음청류, 밥, 국, 김치, 장, 찌개, 찜, 전골, 나물, 구이, 적, 조림, 전, 회, 편육, 수란, 장아찌, 마른 찬, 젓갈, 한과, 음청류의 특징

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 밥과 죽의 조리법

    2) 강의주제: 밥의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 비빔밥, 콩나물밥, 장국죽의 특징과 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 면류의 조리법

    2) 강의주제: 면류의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 칼국수, 비빔국수, 국수장국, 만둣국의 특징과 조리법

    과제1: . 서양요리에 자주 사용되는 5가지 모체소스를 알아보고 계보 정리하기

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 국과 찌개, 전골의 조리법

    2) 강의주제: 국과 찌개의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개, 소고기전골, 두부전골의 특징과 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 나물의 조리법

    2) 강의주제: 나물의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 더덕생채, 도라지생채, 무생채, 칠절판의 특징과 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 8 주

    1

    중     간     고     사

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 찜과 선의 조리법

    2) 강의주제: 찜과 선의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 북어찜,달걀찜, 오이선, 호박선 특징, 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 구이와 적의 조리법

    2) 강의주제: 구이와 적의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 더덕구이, 북어구이, 제육구이, 섭산적, 지짐누름적, 화양적의 특징과 조리법

     

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 전의 조리법

    2) 강의주제: 전의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 육원전, 풋고추전, 생선전의 특징과 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 장아찌와 김치의 조리법

    2) 강의주제: 장아찌와 김치의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 오이숙장아찌, 무숙장아찌, 오이소박이, 나박김치, 보쌈김치의 특징과 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 회와 마른 반찬의 조리법

    2) 강의주제: 회와 마른 반찬의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 육회, 미나리강회, 북어보푸라기의 특징과 조리법

    과제2.: 찜, 선의 종류 조사

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제14 주

    1

    1) 강의제목: 한과와 음청류의 조리법

    2) 강의주제: 한과와 음청류의 종류와 특징 및 조리법

    3) 강의세부내용: 배숙, 화전, 매작과의 특징과 조리법

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5

     제15 주

    1

    기     말     고     사

    준비물 : 교재, 위생모, 앞치마 및 위생복 지참

    2

    3

    4

    5


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