학점은행제

식생활과 건강

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-14
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-17 ~ 2017-10-30 /

    - 교육 시간 : 매주 월요일 20:40-23:10(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 잘못된 본인의 식습관을 직접 수정, 보완할 수 있는 능력을 키우고, 올바른 식생활을 통해 질병을 예방 및 보완 할 수 있는 방법을 알기 쉽게 이해하도록 하는데 목적이 있다.
  • 교육특징 : 열량, 대사, 균형에 대한 개념을 정립하고, 3대 열량 영양소의 체내 대사를 이해하며 이들 영양소와 관련된 질병과의 관계를 살펴봄으로써 영양 섭취 실태와 이에 따른 문제점을 이해하여 올바른 식습관을 확립하도록 학습한다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 식생활과 건강 교과목 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개 및 수강자 영양지식 조사

    3) 강의세부내용 :

     - 강의 전 각자가 알고 있는 식생활과 관련된 건강에 대한 지식을 자유롭게 이야기하고, 현재 질병의 상황을 살펴보면서, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.

     * 과제물 제시 - 영양, 건강 그리고 관련 식품에 관한 내용을 포함하는 신문, 잡지 등 지면상 자료들에 대한 스크랩(15개 이상)을 하고 내용을 숙지한 후 정리할 것

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 왜 먹어야 하나?

    2) 강의주제: 건강, 영양의 개념 및 영양소의 기능 이해

    3) 강의세부내용: 건강의 정의, 건강과 식생활의 관련성, 영양과 영양소의 정의, 영양상태, 소화와 흡수, 탄수화물, 지질 및 단백질의 종류, 기능 및 건강문제

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 무엇을 먹어야 하나?

    2) 강의주제: 비타민, 무기질, 물의 특징 및 기능 이해

    3) 강의세부내용: 비타민과 무기질의 종류, 특징, 인체 내 기능, 물의 기능, 수분평형, 피토케미컬과 건강

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 어ᄄᅠᇂ게, 얼마나 먹어야 할까?

    2) 강의주제: 건강을 유지하기 위한 식생활 관리

    3) 강의세부내용: 건강을 위한 식사원칙, 영양섭취기준, 식사구성안, 건강을 유지하기 위한 식생활, 영양성분표시

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 적절한 체중이란?

    2) 강의주제: 비만과 건강문제 이해

    3) 강의세부내용: 비만의 정의, 종류, 원인, 비만판정, 건강문제, 식사요법, 바람직한 체중조절, 다이어트, 맞춤영양

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 건강한 식생활꾸미기 1

    2) 강의주제: 당류, 지질, 나트륨과 식생활

    3) 강의세부내용: 당류, 지질, 나트륨 과다섭취의 영향과 저감화 방법

     

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 건강한 식생활 꾸미기 2

    2) 강의주제: 오색식탁

    3) 강의세부내용: 항산화영양소의 종류와 기능, 피토케미컬의 정의와 기능 그리고 식이섬유의 종류에 따른 기능과 함유식품

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    ▶  중   간   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 건강한 식생활 꾸미기 3

    2) 강의주제: 안전한 먹거리의 선택

    3) 강의세부내용: 식중독 예방원리와 실천방안, 식품표시, 건강기능식품의 이해

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 건강한 식생활 다지기 1

    2) 강의주제: 생애주기별 식생활  

    3) 강의세부내용: 생애주기별 영양문제, 식생활

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 건강한 식생활 다지기 2

    2) 강의주제: 비만과 건강문제 이해

    3) 강의세부내용: 비만의 정의, 종류, 원인, 비만판정, 건강문제, 식사요법, 바람직한 체중조절, 다이어트, 맞춤영양

       비만관련 동영상 시청

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 건강한 식생활 다지기 3

    2) 강의주제: 음주, 흡연, 카페인의 이해

    3) 강의세부내용: 음주, 흡연, 카페인의 섭취 실태와 영양문제, 건강문제, 흡연의 유해성분

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 대사증후군과 식생활

    2) 강의주제: 대사증후군의 예방과 영양관리

    3) 강의세부내용: 대사증후군의 정의, 위험요인, 심혈관계질환과 대사증후군과의 관계. 예방 및 관리방법

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의제목: 암, 노화와 영양

    2) 강의주제: 암예방, 노화에 따른 영양관리

    3) 강의세부내용: 암에 대한 이해, 암예방방법, 노화에 대한 이해, 노화와 영양, 장수를 위한 식생활

    * 과제물 제출기한

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기   말   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3


38063경북 경주시 태종로 516 서라벌대학교 산학협력단. | TEL : 054-770-3677, 3771, 3527
개인정보처리방침|고유번호 : 505-82-06863 | 대표: 김재홍 Copyright © 2014 SORABOL College All Rights Reserved.

공지사항 공지사항 바로가기

일반과정
사업주위탁과정
사회체육과정
교양과정
닫기