학점은행제

급식경영

교육신청

모집요강

  • 지원자격 : 일반인(고졸 이상)
  • 모집기간 : 2017-06-15 ~ 2017-07-14
  • 모집인원 : 15
  • 교육기간 :

    - 교육 기간 : 2017-07-17 ~ 2017-10-30 /

    - 교육 시간 : 매주 월요일 18:00-20:30(총15주/총45시간)

  • 수강료 : 240,000
  • 지원방법 : 방문접수, 우편접수
  • 모집문의 : 054-770-3677
  • 계좌번호 : 국민은행 604801-04-103760(서라벌대학)
  • 비고 : 3학점

과정소개

  • 학습목표 : 경영에 관한 기초적 개념, 원리, 급식시스템, 조직과 관리, 인적자원, 원가 및 재무관리, 급식산업의 최신동향 등에 관하여 강의하여 급변하는 급식산업 환경에 부응하기 위한 관리능력을 함양시키는 데 목표를 둔다.
  • 교육특징 : 단체급식 경영관리자에게 필요한 전반적 이론과 실무에 적용하는 기법습득을 목표로 급식의 개념과 특성, 급식 경영의 대상과 관리, 현장에서의 사례와 급식관리자의 리더십 등의 내용을 다룬다.
  • 커리큘럼 :

    주별

    차시

    강의(실습‧실기‧실험) 내용

    과제 및 기타 참고사항

     제 1 주

    1

    1) 강의제목 : 급식경영 교과목 오리엔테이션

    2) 강의주제 : 전반적인 강의내용과 교재소개

    3) 강의세부내용 :

     - 강의 전 각자가 알고 있는 급식경영 관련내용을 자유롭게 이야기하고, 앞으로의 강의 내용 진행 방향을 설명한다.  

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 2 주

    1

    1) 강의제목: 급식산업의 개념과 현황

    2) 강의주제: 급식산업의 개념과 현황

    3) 강의세부내용:

     급식산업의 개념, 단체급식 현황, 위탁급식 현황

    * 과제물 제시일반 외식기업에서 인적자원관리와 급식경영에서 인적자원관리의 차이점에 대해 조사하시오. 

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 3 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영시스템의 정의와 특징에 대해 알아보고 급식시스템의 모형와 구성요소에 대해 살펴본다.

    2) 강의주제: 급식경영시스템의 개념과 모형   

    3) 강의세부내용: 시스템의 정의 및 특징, 급식시스템 모형의 기본 개념, 급식시스템의 구성요소

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 4 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영자의 유형과 계층, 역할, 관리 능력에 대해 학습한다.

    2) 강의주제: 급식경영자의 유형과 관리 능력

    3) 강의세부내용: 급식경영자의 유형, 급식경영자의 역할, 급식경영자의 관리능력 및 기능

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 5 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영관리의 기능 및 과학적인 관리법과 평가에 대해 조사한다.

    2) 강의주제: 메뉴와 급식메뉴계획의 기초 이해

    3) 강의세부내용: 경영관리의 정의 및 목표, 경영관리의 기능, 경영관리의 과학적 관리법의 평가

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 6 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영관리의 계획과 의사결정, 통제에 대해 알아본다.

    2) 강의주제: 급식경영관리의 계획수립과 통제 

    3) 강의세부내용: 계획수립, 의사결정, 통제

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 7 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영관리에서 조직화의 개념과 과정, 경영조직의 유형에 대해 살펴본다.

    2) 강의주제: 급식경영관리의 조직화 과정 및 유형

    3) 강의세부내용:조직화의 개념, 조직화 과정, 경영조직의 유형

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 8 주

    1

    ▶  중   간   고   사(객관식+단답형+서술식)

    2

    3

     제 9 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영관리에서 지휘와 조정에 대해서 알아본다.

    2) 강의주제: 지휘와 조정

    3) 강의세부내용: 리더십, 동기부여, 의사소통

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 10 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영의 업무적 기능에서 인적자원관리에 대해 학습한다.

    2) 강의주제:급식인적자원관리의 개념 및 개발

    3) 강의세부내용: 급식경영에서 인적자원관리의 개념,

    인적자원의 개발, 인적자원의 유지 및 관리

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제 11 주

    1

    1) 강의제목: 급식서비스마케팅에 대한 기본적인 이해와 마케팅 전략방안에 대해 논의해본다.

    2) 강의주제: 급식서비스 마케팅의 이해 및 전략

    3) 강의세부내용: 급식서비스의 개념, 급식서비스 마케팅의 이해, 서비스 마케팅 전략

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제12 주

    1

    1) 강의제목: 급식서비스 품질경영(에 대해 이해하고 측정과 평가에 대해 조사해 본다.

    2) 강의주제: 급식서비스 품질경영 관리

    3) 강의세부내용: 서비스 품질의 이해, 서비스 품질의 관리, 서비스 품질의 측정 및 평가

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제13 주

    1

    1) 강의제목: 급식경영에서 메뉴관리계획과 식사 구성안에 대해 알아본다.

    2) 강의주제: 메뉴계획과 식사구성안

    3) 강의세부내용: 메뉴관리계획 및 작성, 식사구성안의 목표 및 식품군의 분류, 메뉴 평가(기호도조사, 고객만족도조사, 잔반량조사)

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제14 주

    1

    1) 강의제목: 급식 잡업관리에의 개념과 급식의 생산성(productivity) 예측과 증대방안

    에 대해서 논의한다

    2) 강의주제: 급식작업관리 및 급식생산성 증대방안

    3) 강의세부내용: 급식작업관리의 개념 및 대상, 급식에서 작업관리 영역, 급식생산성의 개념과 증대방안

    준비물:주교재,빔프로젝트

    강의식, 질의응답식 수업

    2

    3

     제15 주

    1

    기   말   고   사 (객관식+단답형+서술식)

    2

    3


38063경북 경주시 태종로 516 서라벌대학교 산학협력단. | TEL : 054-770-3677, 3771, 3527
개인정보처리방침|고유번호 : 505-82-06863 | 대표: 김재홍 Copyright © 2014 SORABOL College All Rights Reserved.

공지사항 공지사항 바로가기

일반과정
사업주위탁과정
사회체육과정
교양과정
닫기